какие факторы необходимо учитывать пьющему человеку, решившему избавиться от алкогольной зависимости.


В этой статье мы рассмотрим механизмы образования зависимостей. На примере алкогольной зависимости постараемся разобраться в причинах возникновения алкоголизма, видах и степенях алкогольного опьянения, увидеть различия в типах социальной адаптации личности. Также мы посмотрим, по какому принципу организована модель семьи пьющего человека и какие факторы необходимо учитывать пьющему человеку, решившему избавиться от алкогольной зависимости.

Нужно отметить, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения алкоголизм находится на третьем месте, после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний по уровню смертности населения.

Заболевание это носит прогрессирующий характер, в основе лежит пристрастие к этиловому спирту, наносящее вред, как здоровью алкоголика, так и моральному, и материальному состоянию семьи.

Люди, злоупотребляющие алкоголем, в значительно большей степени подвержены травматизму, около 50% преступлений с летальным исходом совершается в состоянии опьянения.
Язвенная болезнь, травмы, сердечно-сосудистые заболевания бывают проявлены уже на ранних стадиях алкоголизма.

Естественно, что язвенная болезнь является, в первую очередь, следствием стрессов, также как и сердечно-сосудистые проблемы могут возникать на фоне личной неустроенности или чрезмерного сочувствия умершим от инфаркта или других заболеваний сердца. Но при этом алкогольное пристрастие играет далеко не последнюю роль в развитии и прогрессировании этих и многих других заболеваний.

При этом спирт помогает выводить из организма свободные радикалы. Именно поэтому работникам на производствах ядерного комплекса выдавалось виноградное вино.

Также повышенный электромагнитный фон вызывает изменения в работе эндокринной системы человека, что, в свою очередь, приводит к выработке в организме метилового спирта вместо этилового. Вот и приходится уравновешивать высокий уровень метилового спирта употреблением этилового.

Следует отметить, что, помимо вышеупомянутых причин, следует учесть и психотропное действие этилового спирта, вызывающего эйфоризирующее, релаксирующее, седативное действия.

Безусловно, склонность к зависимостям формируется на основе таких причин, как патологический характер, невроз, плохая адаптация в обществе, эмоциональные и физические перегрузки, социальное окружение, микроклимат в семье, психотравмирующие ситуации.

Принято выделять три степени алкогольного опьянения: лёгкую, среднюю и тяжёлую, которые напрямую зависят от количества, качества спиртных напитков и индивидуального психофизического состояния пьющего человека.

В начальной стадии опьянения повышается настроение, общение облегчается, человек чувствует общее расслабление, комфорт.

На средней стадии могут возникать обидчивость, агрессия, нарушается координация движений, человек может совершать немотивированные, импульсивные поступки.

Третья же стадия, самая тяжёлая, характеризуется выключением сознания. Может наступить кома, эпилептические припадки, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Бывают нетипичные формы, когда с самого начала появляется раздражение и агрессия, в других случаях проявляется двигательное возбуждение. Такое поведение обычно проявляется у лиц после черепно-мозговых травм, психопатов, страдающих олигофренией.

Также принято выделять патологическое опьянение, которое, по сути, является расстройством психики, связанным с употреблением алкоголя. Здесь играют важную роль такие предшествующие факторы, как стресс, голодание, вынужденная бессонница. Патологическое опьянение может наступить и от приёма очень небольших доз спиртного. Продолжается состояние от нескольких минут до нескольких часов, сопровождаясь такими проявлениями, как ярость, страх мнимой опасности, и переходит в состояние общей слабости, а затем в глубокий сон.

Алкоголизм подразделяется на три стадии.

На первой проявляется непреодолимое влечение к алкоголю, повышается толерантность к спиртным напиткам.

На второй стадии переносимость алкоголя достигает максимума и может доходить до 1-2-х литров водки в день.

На третьей стадии происходит снижение толерантности к алкоголю, человек пьянеет от всё меньших доз спиртного. У многих эта стадия приводит к появлению запоев, происходит ухудшение соматического и психического состояния больного. Со временем, из-за плохого физического состояния, запои становятся всё короче.

Уже на второй стадии формируется абстинентный (похмельный) синдром, возникая вначале после больших доз спиртного. Происходит интоксикация организма. Появление абстинентного синдрома сопровождается гиперемией лица, покраснением склер, повышением артериального давления, дрожью в теле, потерей аппетита, рвотой, поносом.

Постепенно к соматическим проявлениям прибавляются психические. В состоянии похмелья наступает депрессия, состояние подавленности, тревога, страх, человека мучают кошмарные сновидения. При ранних признаках появления психических расстройств можно ожидать
развития различного рода психозов.

Тут необходимо учитывать тип социальной адаптации личности. Выделяют три типа социальной адаптации, а именно: невротическую, пограничную и психотическую.

Алкоголизм, наркомания, табакокурение ограничивают свободу человекаЧеловек, адаптированный невротическим образом, в принципе, является полностью компенсированным, тут может присутствовать страх наказания, страх перед мнением общества. В таком состоянии человек может испытывать тревожные состояния, лёгкую депрессию.

В состоянии пограничной адаптации человек испытывает глубокие страхи зависимости. На одном полюсе может находиться сильная потребность в обществе, а на другом – страх зависимости от этого общества. То же может проявляться и в отношении других жизненных проявлений. Человек постоянно колеблется между этими двумя полюсами. Такого типа личность может быть склонна к импульсивным проявлениям агрессии или ярости, которые сменяются слезами и глубокими внутренними переживаниями.

Психотически адаптированный человек испытывает страхи в связи с мучающими его экзистенциальными вопросами, страхом быть поглощенным небытием.

Алкоголизм бывает не только у мужчин. Подростки и женщины также могут быть подвержены этому недугу.

Подростковый алкоголизм начинается обычно в возрасте 13-15-ти лет. Подростки склонны с самого начала употреблять большие дозы алкоголя. Толерантность быстро нарастает. Характер также меняется, начинают преобладать психопатические черты, импульсивность, агрессия.

У женщин алкоголизм, обычно начинается в возрасте 35-50-ти лет. Предпочитают пить в одиночку. Часто принимают алкоголь в качестве лекарства для повышения тонуса, снижения уровня раздражения, тревоги.

Интересен тот факт, что в семьях, в которых категорически запрещено употребление алкоголя, модель поведения родителей приводит к тому, что ребёнок не учится надлежащим образом употреблять алкоголь. Что приводит к различного рода перекосам.

Напротив, семьи, в которых ребенку объясняют, что употребление алкоголя должно быть связано с какими-либо особыми, праздничными обстоятельствами, подобного рода перекосы в поведении проявляются реже. В подобного рода семьях употребление спиртного никогда не рассматривается как признак мужественности и силы, а пьянство считается проявлением слабости.

Совместное распитие спиртного может носить и оскорбительную форму.

Люди понимают, что конфликты, взаимные обиды не дают им спокойно сосуществовать. Вот и получается, что когда они трезвы, не могут выносить друг друга и молчаливо продолжают пить, чтобы обеспечить себе сколько-нибудь сносное существование.

Пьющие муж и жена находятся в постоянном страхе от мысли, что могут осознать и признаться, насколько мало они дают друг другу. Отсутствие выпивки приведёт к распаду брака. Но, продолжая пить, они попадают во всё большую алкогольную зависимость. От понимания, что в тягость друг другу, начинают пить ещё больше.

Если человек не управляет своим влечением, то он зависим. Влечение управляет им, заставляя опохмеляться по утрам и после принятого решения не пить.

АЛКОГОЛИЗМ – ЭТО ФОРМА МЕДЛЕННОГО САМОУБИЙСТВА!

Алкоголь содержит много калорий, и человеческий организм начинает постепенно перестраиваться. Пьющему человеку уже не хочется есть, ему нужно выпить и таким образом восполнить недостающее количество калорий. По сути, он убивает себя голодом. Печень - наша «химическая лаборатория», ответственная за разложение алкоголя постепенно перестаёт справляться со своей задачей, и отмирает. Исход один – цирроз печени.

Семью алкоголика можно описать одним словом – созависимые.

Алкоголик компенсирует свои невротические и соматические страдания выпивкой, в то время как остальные члены семьи этого не делают, у них нет такого лёгкого способа ухода от проблемы. Происходит закрепление определённого типа реагирования на проблему.

Семья напоминает оркестр, в котором каждый играет отведённую ему партию. Импровизировать нельзя, это сразу же приводит к общей сумятице. Данная семья подобно любой другой семье сопротивляется изменениям. Разница только в степени самообмана.

Многие женщины признают, что им выгодно пьянство мужа. Пьющий муж управляем, никуда не уйдёт, да и она сама чувствует себя нужной «состоявшейся» личностью.

Тут отражены два принципа созависимости позиция жертвы и позиция преследователя.

В качестве жертвы она переживает боль, обиду, злость от того, что муж пьёт. Она стремится убедить себя, что никому не нужна кроме своего пьющего мужа или сына. А если он протрезвеет, то и ему не будет нужна.

Жертва с течением времени убеждается, что необходима алкоголику и начинает играть роль преследователя.

Когда и эта роль сыграна, наступает очередь сыграть роль спасателя. В этом качестве женщина обращается за помощью, но не себе, а другому. При всём этом жена благодаря своему мужу или сыну компенсирует свой невроз. Ведь они находятся в противофазе. Выпивающий
находится в состоянии эйфории, а у жены депрессия.

Когда же наступает похмелье (абстинентный синдром), депрессия начинается у мужа, появляется чувство вины, а у жены напротив наступает фаза суперкомпенсации. В этот момент она начинает воспитывать нерадивого мужа, упрекать, учить жизни, чувствует свою значимость, нужность, ведь это она, сильная духом, тянет на себе семью и этого алкаша.

В случае, когда ситуация с мужем не даёт полностью компенсировать невроз, эти роли могут переходить и на окружение, так как сохраняется стойкая потребность в компенсации.

Основано это на страхе, подчас иррациональном, неосознанном, основанном на глубоких неврозах. Они чаще всего уходят своими корнями в глубокое детство, где ребёнок испытывал чувство противоречия, стресс, ощущение, что он нелюбим или ненужен, чувство глубокой обиды, фрустрацию (длительное беспокойство или негативная эмоция), которые были вытеснены в подсознание человека.

Эмоцию можно отреагировать двумя способами – цивилизованно или нецивилизованно.

Цивилизованно – значит, понять ситуацию, мотивацию другого человека и свою, в том числе, скрытую мотивацию.

Нецивилизованно – значит, через различные формы агрессии.

И когда цивилизованно решить проблему не получается, а нецивилизованно не позволяет мораль или обстоятельства, вот тогда-то и происходит вытеснение неотреагированной эмоции в область бессознательного.

При всех этих ролях жена пьющего человека выполняет функции матери: заботится, направляет, контролирует, даёт поручения, наказывает , спасает и так далее. Страдающий алкогольной зависимостью муж уходит от проблем в мир иллюзий, что ему удобно. Жена становится фактически главой семьи.

Заключается молчаливое соглашение, по которому муж получает возможность пить в обмен на послушание в периоды трезвости. Постепенно пьющий начинает всё меньше контролировать своё влечение. Ответственность за последствия берёт на себя семья.

Постепенно мотивация для отказа от алкоголя слабеет, а члены семьи всё успешнее справляются с функциями зрелой личности.

Интересно, что если пьёт женщина, то её супруг занимает позицию, в которой требует просто прекратить всё это пьянство, якобы не понимая, что на самом деле происходит. И действительно, он же не может играть роль матери.

Движущая сила всего этого спектакля – чувство вины, причём у всех членов этой драмы.

В связи со всем вышеописанным, помогать нужно не только человеку, попавшему в зависимость, а всей его семье.

Ведь они «нашли» друг друга. Избавится нерадивый муж от своей зависимости, а жена? Каким образом она будет компенсировать свой невроз, свои страхи?

Вот и получается, что общество часто не даёт алкоголику бросить пить. Он бы рад и хочет. Но ведь он бывает нужен семье именно в положении зависимого человека.

Итак, какие факторы следует учитывать человеку, решившему избавиться от зависимости?

Конечно же, спустя какое-то время после прекращения употребления спиртного формируется некий эмоциональный вакуум, который необходимо чем-то заполнить, но только не алкоголем!

Есть также временные зоны наибольшей тяги к спиртному или наркотикам.

Можно применять физические упражнения, причем если выполнять их во время наибольшей тяги к спиртному или наркотикам, то создастся очаг конкурирующей доминанты. Кроме того, регулярные, оптимальные для данного человека нагрузки приводят к гормональным и биохимическим изменениям в организме, которые можно отнести к «малой наркотизации», происходящей за счёт повышения уровня эндорфинов, что помогает противостоять недугу.

Необходимо также заполнять эмоциональный вакуум положительными эмоциями.
Знание убирает невротические симптомы с их мнимой непреодолимостью, страх перед болезнью. Не следует бороться напрямую с навязчивыми мыслями. Это нужно делать косвенно. Последовательно, шаг за шагом строить тактику внешнего поведения, основанного на стремлении менять свой образ жизни.

Под натиском действенного поведения человека, вооруженного знанием, симптомы болезни начнут слабеть, постепенно сменяясь бодростью, ощущением здоровья и свободы.

Зависимости, такие как алкогольная, никотиновая, наркотическая, игромания и прочие её разновидности, и страхи, порождающие эти зависимости, ограничивают нашу свободу. В определённой степени это отражает и социальное состояние общества.

Свобода должна быть в первую очередь личной, и только тогда можно будет говорить о свободном обществе в целом.

 

Сергей МАДЕР. Филиал НИЦ "ЭНИО", г. Москва.

По материалам газеты НИЦ"ЭНИО" "Перекрёсток Кентавра" (подписной индекс в каталоге "Роспечать" 53745)

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте взаимно вежливы, терпеливы и доброжелательны!

ЭНИО - Новости
10 декабря 2017 года, в воскресенье, в 12-00 по моск. времени состоится Сеанс Общей Коррекции Виктора Рогожкина. ВХОД СВОБОДНЫЙ
В.Ю. Рогожкин: 10 декабря 2017 г. Сеанс Общей Коррекции Друзья! ВНИМАНИЕ! 10 декабря 2017 года, в воскресенье, в 12-00 по...
Среда, 06 декабря 2017
Благодарим компанию Мой Идеальный Дом за отличную работу!
Благодарим Компанию "Мой Идеальный Дом"! Центр "ЭНИО" благодарит Компанию "Мой Идеальный Дом" за качественный ремонт и дизайн офиса НИЦ...
Четверг, 30 ноября 2017
22 октября 2017 года состоялся Сеанс Общей Коррекции Виктора Рогожкина. Мы благодарны всем кто принимает участие в нашей общей работе.
Сеанс Общей Коррекции Виктора Рогожкина. 22 октября 2017 года На момент публикации видео-записи Сеанса, в общей работе приняли...
Четверг, 02 ноября 2017
В. Рогожкин. Как доехать в Центр ЭНИО на Жмайлова 4е, Ростов-на-Дону. Видео
Как доехать в Центр ЭНИО на Жмайлова 4е, Ростов-на-Дону. Друзья! Для того, чтобы вам было легче найти нас, Виктор...
Воскресенье, 08 октября 2017
В.Ю. Рогожкин: НЛО в сентябре 2017 г. Видео
В.Ю. Рогожкин: НЛО в сентябре 2017 г. Видео Друзья!  Вы наверное уже знаете о массовом появлении НЛО в конце сентября. Определённые...
Понедельник, 02 октября 2017
Новый адрес Представительства НИЦ ЭНИО г. Москва
Новый адрес НИЦ «ЭНИО» в г. Москва Дорогие друзья! С 1 октября 2017 года Представительство НИЦ «ЭНИО» г. Москва...
Суббота, 30 сентября 2017
Мы обновили дизайн Официального сайта НИЦ ЭНИО г. Ростов-на-Дону
У сайта НИЦ "ЭНИО" новый дизайн! Друзья! Мы обновили дизайн нашего сайта - официального сайта НИЦ "ЭНИО" г....
Понедельник, 25 сентября 2017
25-летний Юбилей НИЦ ЭНИО г. Ростов-на-Дону
Центру "ЭНИО" - 25 лет! Дорогие друзья! 23 сентября у Центра "ЭНИО" - Юбилей! Центру исполнилось 25 лет. Смотрите и...
Суббота, 23 сентября 2017
Эниология Рогожкин. Официальный сайт НИЦ ЭНИО
Мы используем куки (cookies) для корректного изображения страниц в Вашем браузере. Посещая наш Сайт, Вы соглашаетесь с нашей Политикой использования cookie. Также Вы можете настроить использование куки в браузере.

Заказать ЭНИО-коррекцию!

Эниология Рогожкин. Официальный сайт НИЦ ЭНИО